개인정보처리방침

대전시립연정국악원은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 대전시립연정국악원에서 처리하는 모든 개인정보 파일에 적용됩니다. 본 방침은 2017년3월31일부터 시행됩니다.



제1조(개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)

개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적 및 보유기간, 처리하는 개인정보 항목의 조회방법은 다음과 같습니다. 개인정보보호종합지원시스템(http://www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보 열람등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 “대전광역시” 입력 후 조회



제2조(개인정보의 제3자 제공)

① 대전시립연정국악원은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 대전시립연정국악원은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

- 개인정보를 제공받는 자(연락처) : (주)인터파크 (1544-1555)
- 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 입장권 예매시스템 및 발권시스템 운영 위탁
- 제공하는 개인정보의 항목 : 성명, ID, 휴대전화번호, 회원등급
- 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간 : 예매시스템 운영 위탁 계약 종료 시까지



제3조(개인정보처리의 위탁)

① 대전시립연정국악원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

- 위탁받는 자(수탁자) : (주)세이정보기술
- 위탁하는 업무의 내용 : 홈페이지 유지관리

② 대전시립연정국악원은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.



제4조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

① 정보주체는 대전시립연정국악원에 대해 언제든지 다음 각 호와 같은 권리를 행사할 수 있다.

1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 대전시립연정국악원에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 대전시립연정국악원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우 대전시립연정국악원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.



제5조(개인정보의 파기)

대전시립연정국악원에서는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음 각 호와 같습니다.

  • 1. 파기 절차 및 기한

    - 이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과하였거나 처리목적 달성 즉시 내부방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.

  • 2. 파기 방법

    - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.



제6조(개인정보의 안전성 확보 조치)

대전시립연정국악원은 개인정보 보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 1. 정기적인 자체 감사 실시

    개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

  • 2. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

  • 3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

    대전시립연정국악원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

  • 4. 개인정보의 암호화

    이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  • 5. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

  • 6. 개인정보에 대한 접근 제한

    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  • 7. 문서보안을 위한 잠금장치 사용

    개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

  • 8. 비인가자에 대한 출입 통제

    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.



제7조(개인정보 보호책임자)

대전시립연정국악원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

  • ○ 개인정보 보호책임자

    - 성명 : 최성호
    - 직책 : 사무장
    - 직급 : 지방행정사무관
    - 연락처 : 042-270-8503

  • ○ 개인정보 보호담당자

    - 부서명 : 대전시립연정국악원
    - 성명 : 이윤정
    - 연락처 : 042-270-8511, 042-270-8519(fax), jung5956@korea.kr



제8조(개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.



2017.3.31. 이전 개인정보처리방침 (다운로드)

  대표전화 / 공연문의 : 042. 270. 8500 / 오시는 길
logo (35204) 대전 서구 둔산대로 181(만년동)
국악원 | TEL : 042-270-8500 | FAX : 042-270-8519 / 연주단 | TEL : 042-270-8583 | FAX : 042-270-8579
Copyright (c) Daejeon Municipal Yeonjeong Korean Traditional Music Center. ALL RIGHT RESERVED.
개인정보처리방침 | 이메일무단수집거부